Комаровский развеял миф о любимом детском лакомстве
Доктор Комаровский подтвердил, что шоколад замедляет всасывание кальция, поэтому его не желательно сочетать с молочными продуктами, сообщает www.meridian-45.ru со ссылкой на golos.ua.
Дело в том, говорит известный педиатр на своем сайте, что в какао-бобах присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается.
При этом Комаровский успокаивает напуганных родителей: количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно, когда речь идет о молочном шоколаде, ведь содержание какао-бобов в нем совсем незначительное.
Вредность и риск, отмечает специалист, несколько в другом. По его словам, сахар, который в довольно больших количествах содержится в молочном шоколаде, активизирует у ребенка мочеиспускание. И кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада заключается в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах.
"Но во всем, конечно, нужно знать меру. Пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила", — резюмирует Комаровский.